早春の味覚と利き酒を楽しむ会
2016年2月20日 ¥6000(税別)
~お酒~
・十四代 特純生(角新) <山形>
上品な香りと甘味・旨味・味わいの調和がとれた逸品!特に本生酒は季節限定です。
日本酒度・酸度 不明
・花陽浴 純大 美山錦48生原酒 <埼玉>
美山錦48%磨き。華やかな吟醸香に米の旨味と味、甘味とが調和した酒。
日本酒度・酸度 非公開
・山城屋 純吟直汲み生 雄町 <新潟>
新潟酵母の上品な吟醸香を表現しながら、味わい深く旨味も膨らみジューシーで切れ良く旨い酒。
日本酒度+0~1 酸度1.8
・花の香 純大山田錦50 はねぎしぼり <熊本>
小さな蔵元の手造りの酒。有名な獺祭の蔵で酒の技を伝授した酒。
日本酒度+0 酸度1.7
・姿 純吟無濾過生原酒 山田錦55 白ラベル <栃木>
今や栃木を代表する人気蔵の姿は、山田錦の旨味と味を表現し、幅もあり程よく上品に切れる酒。
日本酒度+0 酸度1.9
・鍋島 純吟山田錦50生 <佐賀>
日本酒度+0~1 酸度1.4~1.6
・どくれ 純吟直汲みあらばしり <高知>
小山商店限定品。含味、吟香よく味も膨らみ、少しガス感のあるフレッシュでうまい酒。
日本酒度+5 酸度1.7
・百春 美濃囲 純米無濾過生原酒 直汲み <岐阜>
小山商店のみ限定品。米の旨味と香りが程よく、味わいよくジューシーで切れる酒。
日本酒度+2 酸度1.7
・黒龍 純吟垂れ口生原酒 <福井>
大人気の入手困難な酒。槽口から出る旨いところを詰めました。落ち着いた香りで、味わいよくフレッシュでうまい酒。
日本酒度+4 酸度1.4
・結人 純吟あらばしり生 <群馬>
香りが上品に広がり米の旨味もしっかりあり、ガス感のあるうまい酒。
日本酒度+1 酸度1.6
~お献立~
先附 胡麻豆腐 烏賊塩辛
菜の花芥子和え
造り 旬の鮮魚二種盛
蒸し物 新玉葱の薄蒸し
焼物 にしん若狭焼
煮物 里芋蕎麦掻き
(合鴨、椎茸、エノキ、
なめこ、三つ葉、針葱、柚子)
食事 焼おにぎり
味噌汁 香の物