ひやおろしと金沢おでんを楽しむ会
2015年10月30・31日 ¥6,000(税別)
~お酒~
・閃 純吟生原酒 (石川)
日本酒度-3 酸度1.5
・菊姫 吟醸あらばしり 秋上がり (石川)
日本酒度-2.5 酸度2.0
自社冷蔵庫にて夏を越したあらばしりは、濃醇旨口の代表酒。
・而今 特別純米 (三重)
日本酒度+1 酸度1.7
大人気の入手困難酒。
・十四代 中取り純米 (山形)
日本酒度+1 酸度1.8
高木顕統氏が手掛ける大人気の酒。
・花邑 純吟 一回火入れ (秋田)
日本酒度-6 酸度1.3
・雁木 純吟おりがらみ秋熟 (山口)
日本酒度+3.5 酸度1.8
香りも程よく米の味・旨味に丸味を出した、少しガス感もあるフレッシュな酒。
・天青 純米吟醸 千峰 酒未来米 (神奈川)
日本酒度+3 酸度1.6
十四代から譲り受けた酒米・酒未来米50を使用し、9号酵母の綺麗な酸味と米の旨味が膨らみ口当たり良い酒。
・真澄 山廃純吟ひやおろし (長野)
日本酒度+1 酸度1.7
・貴 特純山田錦ひやおろし (山口)
日本酒度+5 酸度1.6
・永寶屋 辛口純米 八反錦 (福島)
日本酒度+7 酸度1.3
~お献立~
先附 いか塩辛 五目うの花
柿白和え 葱入り出汁巻玉子
魚串物 ぶり照焼 鯖若狭焼
いわし丸干し
おでん 大根 牛蒡天 糸こん 蕗
玉子 もみじ麩
肉串物 牛ハラミと葱のタレ焼 芥子
おでん 筍 つみれ ロールキャベツ
絹さや 梅貝 赤こんにゃく
食事 焼おにぎり 香の物 味噌汁