納涼利き酒会 2015年8月7・8日 ¥6000(税別)
~お酒~
² 鍋島 吟醸サマームーン 酒度+1~2 酸度1.5
山田錦の味と旨味が上品な喉切れ良く旨い酒
² 龍神 夏の純米大吟醸 酒度±0 酸度1.4
² 恵信 純米大吟醸 夏のあらばしり直汲み 酒度-8 酸度1.9
氷温貯蔵熟成により味と旨味が落ち着き、フレッシュさと少々のガス感がある旨い酒
² 十四代 吟撰 酒度・酸度 非公開
香りも程よく上品で飲みやすい軽快な夏の酒
² 福田 純米吟醸 活性にごり 酒度-3 酸度1.8
米の甘味・旨味やフレッシュな微発泡感もある旨くて切れる酒
² 一喜 純米吟醸 夏のにごり 酒度±0 酸度1.6
麹米に山田錦を使用したにごり酒。上品な甘みと酸味が調和し、フレッシュでガス感のよい旨い酒
² 鼎 純米吟醸おりがらみ 夏生 酒度-4~5 酸度1.8
おりがらみの上品な甘みを引き出した、酸味よく旨い酒
² 屋守 純米 夏の直汲み 酒度±0 酸度1.4
上品な甘みと微発泡感が少々加わった喉切れよく旨い酒
² 天青 千峰 夏の純米吟醸 酒度+3.5 酸度1.5
夏酒の元祖!9号酵母の綺麗な酸味を表現し、香りは控えめで味のある、旨味の膨らんだ切れ味良い旨い酒
² 東光 洌 純米大吟醸無濾過生 酒度+9~10 酸度1.4
上槽後約2か月弱氷温熟成させた生酒。香りが穏やかで山田錦の旨味と味が乗り、切れ味抜群で飲み飽きしない酒
~お献立~
先附 生湯葉べっこうあん
隠元白和え トマト寄せ
魚串盛 鰻蒲焼 鯖若狭焼
目光塩焼 鰯丸干し
酒菜 貝盲煮 チーズ西京焼
紅ホヤ 水茄子漬
強肴 牛ハラミと葱のはさみ焼
揚物 海老真丈 煎り出汁
食事 ざるそば